Fondue, Raclette und Co. - Ideen für ein gelungenes Festessen

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Beitrag vom 15.12.2016, von Christian Czok

Alessi Mami Fondue SetDie Vorweihnachtszeit wartet Jahr für Jahr mit unzähligen Bräuchen auf: Weihnachtsmärkte stimmen auf das Fest ein, die Kerzen des Adventskranzes zählen die Wochen bis Weihnachten und die Schokolade aus dem Adventskalender versüßt das Warten. Die meisten Menschen verbringen Heiligabend sowie die Tage davor und danach mit denjenigen, die ihnen besonders wichtig sind. Gemeinsam genießt man die gemütliche Atmosphäre, die durch gutes Essen abgerundet wird. Gänsebraten, Karpfen und Würstchen mit Kartoffelsalat finden sich traditionell in vielen Haushalten auf deutschen Esstischen, aber auch Raclette und Fondue sind mittlerweile zu echten Klassikern am Weihnachts- oder Silvesterabend avanciert. Finden Sie hier Ideen und Inspirationen, um ihren Liebsten in der kalten Jahreszeit eine Freude zu bereiten!

Ein deftiges Festessen zu Weihnachten und Silvester

Heiligabend und Silvester sind Abende, an die hohe Erwartungen gestellt werden. Die Feiertage sollen allen Beteiligten als schöne gemeinsame Zeit in Erinnerung bleiben und Energie und Kraft für das kommende Jahr spenden. Einen ganz besonderen Moment schafft sicherlich auch immer das gemeinsame Essen, welches an den beiden Tagen mehr als an allen anderen des Jahres zelebriert wird. Neben Fisch, Würstchen und diversen Braten sind gerade Raclette und Fondue eine wunderbare Gelegenheit, sich zusammenzusetzen, zu besinnen und zu feiern. Die Beliebtheit von Raclette und Fondue verwundert kaum: Die Zubereitung ist unkompliziert und jeder kann genau das essen, was er mag, so viel essen, wie er mag und dann essen, wann er mag. Besonders Kinder haben ihren Spaß, wenn sie selber einmal zum Koch werden dürfen und ihre eigenen Pfannen bestücken können, wie es ihnen gefällt.

Eine Pfanne für jeden Geschmack - das Raclette

Raclette 4 Compact, schwarz mit Alugrillplatte von Spring Spring - Raclette 8 mit Alu-Grillplatte, Stahl Raclette Twinboard-Set von Stöckli

Das Raclette haben wir unseren Schweizer Nachbarn zu verdanken. Der Name stammt aus dem Französischen, "racler" und bedeutet "kratzen" oder "schaben". Früher legte man in der Schweiz einen halben Käselaib so nahe ans Feuer, dass er zu schmelzen anfing. Der Käse wurde dann auf den Teller geschabt und mit Pellkartoffeln und sauren Gurken gegessen. Heutzutage brauchen wir kein offenes Feuer mehr, sondern können das Raclette auf eigens konstruierten, elektrischen Tischgeräten genießen. Die antihaftbeschichtete Grillplatte ist beidseitig verwendbar und eignet sich zum Grillen von Fleisch, Fisch und Gemüse oder aber für die Zubereitung von Crêpes. Das Raclette 8 von Spring wird mit acht Pfännchen geliefert und bietet so Platz für bis zu acht Gäste. Sollten Sie mehr Gäste bewirten wollen, liegen Sie mit dem Raclette 2+ Basismodul goldrichtig, denn das Raclette-Gerät lässt sich beliebig erweitern.

Pizza-Raclette: Ideen für die, die Italien lieben und leben

Spring - Pizza Raclette 6Im Vergleich zum gewöhnlichen Raclette bietet das Pizza-Raclette eine erfrischende Abwechslung. Wer auch an Festtagen nicht auf das italienische Kulturgut verzichten möchte, kann seine Gäste mit einem Pizza-Raclette überraschen. Besonders gut eignet sich das Pizza-Raclette selbstverständlich als Gimmick an Silvester oder auf Geburtstagsfeiern. Das Tolle daran ist: Man trifft den Geschmack eines jeden Gastes, da der Belag ganz individuell ausfällt und man die Möglichkeit hat, bei jedem Pfännchen wieder etwas Neues auszuprobieren.

Das (Käse)Fondue - ein Fest der Sinne

Fondue Fun 2er-Set von Stöckli Stöckli - Alpine Kasefondue-Garnitur Stöckli - Avalon Fonduegarnitur, elektrisch

Eine leckere Alternative zum Raclette: (Käse-)Fondue. Seinen Ursprung hat das Fondue angeblich in der Verwertung von Essensresten: Man schmolz alten Käse, veredelte diesen dann mit Wein und tunkte trockenes Brot hinein. Das Ergebnis ist derart überzeugend, dass sich die Spezialität bei vielen Menschen größter Beliebtheit erfreut. Gerade an Feiertagen ist das Käsefondue oft Bestandteil der Tafel. Der Unterschied zu damals ist, dass nicht länger nur trockenes Brot im Topf landet, sondern auch Fleisch, Fisch und Gemüse durch geschmolzenen Käse veredelt werden und so einen besonders köstlichen Geschmack entwickeln. Besonders überzeugend ist hier das Fondue Fun 2er-Set von Stöckli. Die rustikalen Aluguss-Töpfe fassen je einen Liter – groß genug einer geselligen Runde ein geselliges Fest der Sinne zu bereiten und gleichzeitig unterschiedliche Käsesorten anbieten zu können.

Für die, die keinen Käse mögen: Das Fondue mit Öl und Brühe

Spring - Arosa Fondue-SetAlternativ zum klassischen Schweizer Käsefondue wird der Begriff heute auch für andere Gerichte verwendet. Beim Fondue Bourguignonne tunkt man Fleischstücke in heißes Öl, beim Fondue Chinoise Fisch oder Fleisch in heiße Brühe. Für diese beiden Fondue-Versionen braucht man allerdings einen Metalltopf, da Fett und Brühe nicht nur warm gehalten werden sollen, sondern vielmehr siedend heiß sein müssen. Sind Sie Fan dieser Fondue-Variante eignet sich das Arosa Fondue-Set von Spring besonders gut und überzeugt mit klaren Formen und der spannenden Materialkombination aus hochwertigem Sicherheitsglas und poliertem Edelstahl.

Die zuckersüße Alternative - ein Gedicht aus Schokolade und Waffeln

Stöckli - Choco-Cheese FonduegarniturWenn es draußen stürmt und schneit, gibt es nichts schöneres als gemeinsam mit den liebsten Menschen in der wohligen Wärme Zuhause zu sitzen. Gemeinsame Zeit ist etwas unglaublich Wichtiges für jede Beziehung, genau wie sich ab und an eine kleine Aufmerksamkeit entgegenzubringen: Schaffen Sie mit Kerzen eine gemütliche Atmosphäre und runden Sie das Ganze mit einem kleinen, süßen Geschenk in Form eines Schokoladen-Fondues ab. Für Alle, die nicht auf die deftige Variante in Form des Käsefondues verzichten möchten finden sich in der Choco-Cheese-Fonduegarnitur von Stöckli und dem Mami Fondue-Set von Alessi zwei echte Alleskönner, die sowohl die Zubereitung der deftigen Variante mit Käse als auch die der süßen Alternative ermöglichen.

Wer Schokolade nicht so gerne mag, greift vielleicht lieber zu Crêpes oder Waffeln. Mit dem Waffeleisen von Bodum zaubern Sie schnell und einfach die süße Leckerei. Mit ein wenig Puderzucker wird der Abend so schnell zu einem zuckersüßen Erlebnis!

Marroni und Feuerzangenbowle - den Weihnachtsmarkt nach Hause holen

Marroniofen von StöckliViele verbinden mit der Zeit vor Heiligabend eine gemütliche Runde mit den engsten Freunden oder der Familie auf dem Weihnachtsmarkt. Ein leckerer Glühwein oder eine wohlriechende, heiße Feuerzangenbowle stimmen dabei auf die besinnliche Zeit ein. Begleitet wird das Ganze oftmals mit kleinen Köstlichkeiten wie Marroni oder süßen Naschereien.

Spring - Feuerzangenbowle-SetHolen Sie sich den Abend auf dem Weihnachtsmarkt mit dem Marroniofen von Stöckli nach Hause. Dieser erweist sich als echtes Multi-Talent: Einerseits ist er, wie der Name schon verrät, ein Ofen. Gleichzeitig fungiert er als Grillplatte und Tischgrill und zaubert im Handumdrehen die verschiedensten Gerichte, wie zum Beispiel Crêpes. Praktischerweise wird das Küchengerät mit einem Teigverteiler geliefert, was es besonders leicht und komfortabel macht, die französische Leckerei zuzubereiten.

Was bei einem richtigen Weihnachtsmarkt-Abend nicht fehlen darf, sind Kinderpunsch, Glühwein und Feuerzangenbowle. Mit dem Feuerzangenbowle-Set des Herstellers Spring sorgen Sie dafür, dass auch Abhilfe gegen den Durst geschaffen und Ihren Gästen kuschelig warm wird.

Wenn Sie mehr über einzelne Artikel erfahren wollen, werfen Sie gerne auch einen Blick in unsere Produktgruppen Raclette und Fondue. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Stöbern!

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